大岡越前スペシャル初春に散る影法師のあらすじとキャスト|シリーズ全作品一覧を確認

大岡越前の画像

ドラマ『大岡越前』シリーズといえば、もはや日本国民であれば、だれでも知っているであろう、国民的な時代劇ではないでしょうか。

これまでに、何十年にもわたって放送されてきた、ドラマ『大岡越前』シリーズ。

そんなドラマ『大岡越前』シリーズの最新作が、ドラマ『大岡越前スペシャル初春に散る影法師』です。

そこで、ここでは、ドラマ『大岡越前スペシャル初春に散る影法師』について見ていきましょう。

ドラマ『大岡越前スペシャル初春に散る影法師』のあらすじとキャストは、それぞれ、どうなっていたのでしょうか。

また、ドラマ『大岡越前』シリーズの全作品の一覧も確認していきたいと思います。

1.『大岡越前』とは

ドラマ『大岡越前』シリーズは、1970年に放送がスタート。

以後、断続的に、1999年まで放送されました。

2006年にはスペシャルが放送されています。

個別の作品については、くわしくは後述してまいりますので、ご覧ください。

江戸時代に実在した、江戸南町奉行の「大岡越前」こと大岡忠相が主人公となって活躍していく時代劇で、これまでに数々のエピソードによって、熱い支持を集めていき、日本を代表するドラマの1つになりました。

主人公の大岡忠相役を演じてきたのは、加藤剛さん。

2013年から設定を新たにリニューアルした新シリーズ『大岡越前』では東山紀之さんが務めています。

その最新作であるドラマ『大岡越前スペシャル初春に散る影法師』は、BSプレミアムにおいて、202111日、2100~、放送される予定となっています。

往年のファンも、新規の視聴者も、これはぜひ、鑑賞してみたいですね。

2.『大岡越前スペシャル初春に散る影法師』のあらすじ

舞台となるのは、吉原です。

連続して刃傷沙汰が起こり、こともあろうに、大岡忠相が下手人として疑われてしまうことに。

そんななか、大岡忠相に顔が激似の月嶋左内という浪人がいて、彼は吉原の妓楼の用心棒でした。

月嶋左内は病気で、櫻木太夫は、そんな彼を案じていたものの、犯人が彼だということに気づいていたのです。

実は、月嶋左内は、櫻木太夫の仇を討とうとしていたのでした。

そして、月嶋左内は、家老の黒崎監物を襲い、大岡忠相と戦うことになります。

3.『大岡越前スペシャル初春に散る影法師』のキャスト

ドラマ『大岡越前』シリーズの最新作だけに、ドラマ『大岡越前スペシャル初春に散る影法師』のキャストも気になりますよね。

主人公の大岡忠相役と月嶋左内役の12役を演じるのは、東山紀之さん。

ほか、櫻木太夫役は本仮屋ユイカさん、伊生役は高橋光臣さん、黒崎監物役は板尾創路さん、松平左近将監役は田村亮さん。

そして、勝村政信さん、寺脇康文さん、美村里江さん、近藤芳正さん、柄本時生さん、石井正則さん、金山一彦さん、山崎裕太さん、加藤頼さん、黒川英二さん、室龍太さん、伊庭剛さん、由夏さん、亜呂奈さん、加弥乃さん、吉田隼さん、宮﨑香蓮さん、柳亭小痴楽さん、栗塚旭さん、高橋長英さん、寺田農さん、松原智恵子さんも出演していました。

東山紀之さんは、1966930日、神奈川県の出身で、202012月現在の年齢は、54歳となっています。

これまでに映画では、『源氏物語 千年の謎』、『トリック劇場版 ラストステージ』、『曇天に笑う』など。

ドラマでは、NHK大河ドラマ『花燃ゆ』、『喰いタン』、『必殺仕事人』、『刑事7人』などに出演しています。

ドラマ『大岡越前スペシャル初春に散る影法師』での活躍にも期待しましょう。

4.『大岡越前』のシリーズ全作品一覧を確認

最後に、ドラマ『大岡越前』シリーズの全作品の一覧も確認しておきましょう。

1970年から1970年まで放送された、ドラマ『大岡越前 1部』。

1971年に放送された、ドラマ『大岡越前 2部』。

1972年から1973年まで放送された、ドラマ『大岡越前 3部』。

1974年から1975年まで放送された、ドラマ『大岡越前 4部』。

1978年に放送された、ドラマ『大岡越前 5部』。

1982年に放送された、ドラマ『大岡越前 6部』。

1983年に放送された、ドラマ『大岡越前 7部』。

1984年から1985年まで放送された、ドラマ『大岡越前 8部』。

1985年から1986年まで放送された、ドラマ『大岡越前 9部』。

1988年に放送された、ドラマ『大岡越前 10部』。

1990年に放送された、ドラマ『大岡越前 11部』。

1991年から1992年まで放送された、ドラマ『大岡越前 12部』。

1992年から1993年まで放送された、ドラマ『大岡越前 13部』。

1996年に放送された、ドラマ『大岡越前 14部』。

1998年から1999年まで放送された、ドラマ『大岡越前 15部』。

そして、2006年に放送された、ドラマ『大岡越前 ナショナル劇場50周年記念特別企画スペシャル』がありました。

5.大岡越前スペシャル初春に散る影法師の無料動画の視聴方法

『大岡越前スペシャル初春に散る影法師』を見逃した場合や放送から一定期間経過後に見たくなった場合は、「U-NEXT経由のNHKオンデマンド」で視聴する方法が最もお得です。

U-NEXTの31日間無料トライアルを利用すれば、1ヶ月間基本料金が無料となり、NHKオンデマンドの1ヶ月分の月額もポイントで支払うことができるためですね。

U-NEXTの31日間無料トライアルのバナー画像

>>U-NEXTに無料登録する

他の動画も見放題作品であれば31日間無料でいくらでも見れますし、ポイント視聴作品もその分のポイントを購入して視聴可能。

取り扱い作品数やラインナップも非常に質が高いので主要動画配信サービスの中でも文句なくイチオシです。

日本のドラマ史に残る大傑作である、ドラマ『大岡越前』シリーズ。

その最新作のドラマ『大岡越前スペシャル初春に散る影法師』も、おもしろそうなあらすじですから、必見となるでしょう。

新年早々、ぜひ、東山紀之さんの迫力ある殺陣を楽しみたいものですね。